由于前面两次的送礼物事件,她和她的室友对我的寄托就开始大了起来,想这愚人节可是比三八节更好的节日,更应该好好的表达一下我的睿智幽默与心细
她们预料着,我肯定会做出超于前面两次的攻势,以为我会用独具匠心的办法去愚弄她们,可是她们错了
2、喜欢又不是全部,何必把自己推上了绝路
又见老屋有一支有关老屋的歌,在心里打了很久、很久的漩涡,一直没有唱出来
今年春节,我终于在侄儿的陪同下回了一趟老屋
天!这是那栋我熟悉的亲切的热闹的、生我长我、陪伴了我十八年的老屋么?怎么这般的低矮?我童年、少年眼中那高大、气派的大斗门哪里去了?那142020-12【原创】
…沿着西河的水,我走到四方街上,看见一个纳西族老人坐有河边的花坛上,手里拿着一个铜制的水烟壶吸烟
淡淡的青烟从他的头上慢慢地飘起,他不时自言自语地说话,他说些什么,我一点也不知道,但我知道,他说的是纳西话
在老人的旁边不远处,就有好几家茶座,茶座的门面上,都写着一排一排的英文字母,挂着一些在我们来说是很不起眼的旧草帽、破水瓢、收获不久的玉米和辣椒
茶座里面的客人大多是外国人,我的印象里,是一家面临西河“樱花酒巴”里的客人最多,他们都是蓝眼睛,高鼻子,端着一杯也不知是什么品牌的茶水,面对着西河水发愣
他们在小茶座里营造一种高雅的气氛,好象是什么也不想,也好象是在表示他们什么都有了…
/>犍为文庙 李跃平 金犍为,银富顺,而我关于犍为的记忆是那独具匠心的文庙
文庙因祭祀大圣人孔子而建,是施行人文教化的场所
作为一个读书人,到了犍为,文庙是不能不去的
不读懂文庙,不足以真正理解犍为,只有到了那里,才能真正翻开犍为文风昌盛的历史画卷
在乐山沿岷江而下,不足两个钟头,便能到达这座温婉而秀美的小城,顿时就有一种书卷的清香在你周围缭绕,甚至有着某种特别的意味,让你也觉得自己神圣起来
我们知道,孔子并没有来过蜀地,更没有来过犍为,而犍为却修建了文庙,请来了孔子
文庙便成了犍为特定的历史元素,它揭示了我们的,究竟是一种什么样的神秘,我不得而知
面对这历史的陈迹,一一抚摸,我们可以看到犍为对老师,对知识的尊重,永远唾弃平庸,追求崇高
其实,犍为文庙始建于北宋真宗祥符年间,三次搬迁,三次重建,历经宋元明清和民国时期上千年的风雨
孔子是一座儒家文化高峰,正是这样一种人格魅力,让犍为三迁三建,犍为文庙,作为智者的宣言,作为物化的儒学思想,永远定格在犍为的历史中,充满了厚重与沧桑
这是一个难得的雨天,我独在文庙前徘徊,独自感受着古老文庙的儒学气息
站在高大的万仞宫墙外,上百年的奎阁和节孝坊呈现在眼前
一切都是那样的静,惟有一种声音在我的头上盘旋,“文武官员在此下马
” 我们该如何重新解读犍为,如何用眼睛去触摸,用耳朵去聆听,用心灵去感悟,一篇短文是很难说得清楚的
文庙,是圣地,是读书之地,是打搅不得的
古人云:天地君亲师,是供奉在神嵌上的,后人只能跪拜
今天取消了跪拜的礼节,但也不能猖狂
读书人是最忌讳猖狂的,它需要谦虚、谨慎、诫骄、诫噪
《论语》里有这样一个故事:孔子的弟子在朝庭辅佐鲁君
有一次,鲁国大夫孙武叔在朝廷上对大夫们讲:“子贡比孔子强些
”在场的子贡就打了一个比喻说:“人的学问好比宫墙,我这道墙不过肩头,人们一眼便可看见墙内的一切;我的老师那道墙有数仞高,如果找不到它的门,就无法看清墙内雄伟的宗庙和多姿多彩的房舍
“孙武叔听后,顿觉自己的肤浅而无地自容
由此,我对仞产生了兴趣
翻阅字典,我们知道古代把七尺或八尺叫做一仞
后人觉得“夫子之墙数仞”不足以表达对孔子的尊敬,只是明代胡缵宗题写了“万仞宫墙”