咫尺之隔,竟成海天之遥
南京急遽一晤,瞬逾三十六载
幼时同袍,苏京把晤,旧事念念不忘
惟常年未通音问,此诚恨事
近闻政躬违和,深为担心
人过七旬,多有病痛
10来分钟后,阿东来了
记忆中那是个有点冷的夜晚,阿东穿得胀鼓鼓的,手上拎着摩托车的头盔
我说,阿东,你们谈谈吧,你知道,对于书画,我可是外行
阿东也不客套什么,便与编辑大人聊了起来
编辑急迫地想在大理找个“代理人”,就极尽渲染参与这张报纸的好处
阿东静静地听,并翻看了一下样报
阿东坦率地指出了这张报纸与天津出版的《书画报》的差别和差距
最后,阿东说,我很忙,可以做协助性的工作,“组稿人”或“代理人”就叫其他人做吧
编辑大人似乎很失望,他如火的热情明显地冷了下去
阿东并不介意,依然客客气气地陈述着自己的想法
走出了“樱花酒巴”,又上四方街
西河的水,有两股从街的两侧流了下去,四方街就有了轻轻的流水声
这水声不大,响声时缓时急,注意听,声音就有,不注意听,什么也听不见
街道上的五花石,象是洗过的样子,石上的花色,清楚地看得出来
石头的花,也不怎么好看,就只丽江的四面山上就有,太普通、太一般
整条街上的每一块石头却是十分地干净,一点杂质也没有,象是刚洗过一样
据《丽江文史》介绍说,丽江古城有洗街的习惯,我现在真的相信了,如果不用人洗,不会有这样的干净
街头上走着的人,大都默默地走,四方街上很少听见有人在高声喧哗
可以在一位纳西女人后面仔细认真地观看她们的七星披肩,也可以慢慢地跟着一位纳西老人,体会他们走路时悠雅的神情和庄重的姿势
我在街上常常看见个拄着拐杖的老人家,头发全白了,眼神也好象不太清晰,他安祥地从古城的石坂路上走过
他走过每一段石板路都好象是在回忆一段美好的往事
我还常见在一些栗木桥边和石头桥上有三三两两的纳西族老奶奶哼着远古的歌谣,那歌声婉啭,含蓄,有历史的也有现代的韵味,听着久久不愿离开
因此,我最深的印象,古城里历史的氛围最深厚、最浓烈
古城的一切,都能在四方街得到细致的体现,我走在四方街上,便体味到她的幽静而典雅的气氛
一些小摊点摆在四方街的两侧
摊点都只是用木板木棒搭的架子,木头都旧了,多年的日晒雨淋,颜色显得黑,斑驳不堪
摊点上摆的东西,大多是一些古董、民间工艺品
比较显眼的是鹤庆方向来的铜器,铜盆、铜罐、铜铃,摆了半条四方街
这些鹤庆人与丽江相隔不远,在丽江做生意的时间也长,但是大都不会讲纳西话,所以在不断地用汉话和纳西人谈生意,两者都好象有点不习惯,显得生硬,因此常常用手指头比划着表示自已的观点和看法
在摊点上买古董的,大多数是外国人
但我同时也发觉,外国人在古董摊面前,多数时间都表现得仿徨、犹豫不决,往往是看的时间多,买的时间少
他们在古董摊前一站就是几个小时,买东西不是他们的主要目的,他们看重的,就只是多体味一下那种特有的气氛
我看到一对外国夫妻在一个银手饰摊前徘徊了老半天,最后买了一个银夹发卡,他们买好了那个发卡的时候,我亲眼见摆摊的纳西女人把那个发卡夹在了外国女人的头上
在四方街,生意最好的,要数卖凉粉的和卖丽江粑粑的
这个摊在四方街的东头,也是露天摆摊
卖凉粉的都是妇女,系着围裙,戴着解放帽(我记得,纳西人习惯把那种有帽檐的布帽叫做解放帽),显得干净、麻利
我曾听见她们在用普通话和外来客人说话,她们说:“云南十八怪,凉粉炒来卖”
她们还能讲几句外语,大意是,您好,欢迎您再来
我也经不住诱惑在小摊上吃了一碗凉粉,一个丽江粑粑
凉粉细腻,酌料酸又辣,吃了可口可心
在吃丽江粑粑的时候,我张大了口
在我吃得正香的时候,一个外国人在远处照了相,照了小吃摊和我
我知道我当时的形象一定不雅观,但我觉得这也没有什么
在我吃完小吃离开小摊的时候,我还记住了一个人
那个在小吃摊旁边做生意的男子
男子是卖一些民族服饰的,他摊上的东西大多是一些不起眼的东西,他的生意一点也不好
在我坐在小摊边的小凳子上吃东西的时候,我见这个男子常常提醒卖凉粉的妇女把放忘了的酌料放齐,并帮忙她招揽顾客,夸小摊上的东西好吃
他完全忘记了自已的生意不好,也表现不出一丁点忌妒的意思…
你在学校伙食不好,正好给你下饭
”奶奶慢条斯理,我急不可待,平时爱偷懒的我,此时勤快得像头小鹿,
69、说不出醉人的情话,我只想带你回家