饭后便是回城,看着大娘跑前跑后的给咱们整理着带回去的米面,百般小菜,再有葱蒜韭菜等作料
大娘说,从来担心着,我爱吃什么,不吃什么
不过年纪大了,没本领外出,有个好货色也给我带不了,心老是欠欠的
从川主寺到九寨沟,我是在睡梦中
九寨沟口有都市的某种意味--豪华的宾馆,很大气的加油站,很小气的草坪,具体得让人生烦的服务
反正我是不喜欢这样的意味的,我觉得在纯粹的大自然里杀这么一绺都市来,简直杀风景
但人性中注定有杀风景的一面--商家贪得无厌,要赚更多的钱,旅客需要更舒适的服务,地方政府也要“借鸡下蛋”
这些书生意气的感受并非我个人的,还有雪峰的
雪峰很担心九寨沟的水干了,问前来接待我们的司机,要是九寨沟里的水干了,咋办?司机的回答令我们嗔目接舌--我巴喜不得它干!我听得懂司机话中的话
雪峰说,要是沟里头的水干了,外头这些房子就全都成文物了
我们都意识到,这是一个严峻的问题
人类的行为大都是短期需要,搞旅游也不例外
路过川主寺,我们看见那里正在修建飞机场,想必往后拥来的人会更多
我不知道,更多的人拥来会不会最终灭了九寨黄龙
但愿我们的担忧是多余的
想写写海子和家乡对岸的山
休息了一夜,我们准备去爬山
昌马石窟据史书记载开凿于五代宋初,后历元明又有续凿和修复
先后有石窟24座,分为上窖石窟和下窖石窟,分布在昌马乡水峡村的上窖山和下窖山一带
1932年12月25日,昌马盆地发生了震级为7.7级的强烈地震,使上窖石窟的12座洞窟全部被震塌,石窟中的壁画、彩塑被全部损毁
下窑石窟的大多数洞窟也被这次大地震损毁,只有4座洞窟幸存,这就是我们看到的4座洞窟了
昌马石窟与敦煌莫高窟、安西榆林窟及新疆的石窟寺一样,其彩绘和彩塑的手法娴熟,造型生动,色彩艳丽
壁画和雕塑反映了当时社会的生产和生活状况,也渗透了较为浓厚的佛教思想
其艺术手法,与敦煌石窟艺术手法极为相似
尤其是壁画的艺术风格与敦煌莫高窟西夏壁画风格一致,人物比例准确、线条浑厚,其中的北凉造像,是早期佛教造像中的杰出作品
西夏风格的壁画如何在这里再现?它的历史背景是怎样的呢? 翻开沉重的历史书卷,我们可以看到:远在宋代,党项族由氏族部落制发展为奴隶制,并建立了党项族奴隶主国家夏国,史称西夏
青藏高原,包括河西走廊一带,均为西夏统治的区域
《辽史·西夏记》记载:西夏庶民穿绿色衣服,文武百官戴冠,着红色衣服,佩短刀,穿靴,秃发,耳重环
这一西夏人或典型或普遍的装束特征在不少石窟的壁画像中都有体现
西夏时代的人们还崇信过佛教,尤其是在后期
安西榆林窟3窟西夏壁画中的乐舞图,所描绘的两个舞女上身半裸,斜披绸带,露一肩,下着长裙短裤,戴冠
颈、手臂有璎珞、臂钏、手镯等饰品
二人各持长长的飘带,赤足,左边舞者吸右腿,右边舞者吸左腿,相对而舞,姿态雄健,具有游牧民族的特色
而莫高窟壁画中的童子飞天像,舞者秃顶,梳一小辫,双足着靴,由此可以想见这必是西夏的儿童舞蹈
昌马石窟下窖3窟的西夏持莲蕊飞天,舞伎戴花冠,手持莲蕊,飘带飞舞的画像,也是极为珍贵的
我想能否这样来看:沿着疏勒河这条主线,也就是逐水草而牧的西夏游牧民族,在祁连山以北地区的牧场分布,昌马石窟在上游,榆林窟在中游,莫高窟在下游
它们交相辉映,生发了艺术的桂冠
在它们必然的联接中,该有一条剪不断的纽带在
在同一个时期,这些画匠们都在大河的悬壁上选择了绘画艺术的高地
他们所用的颜料,所习惯的色彩,所崇尚的姿态,所要表达的宗教情感和生活场景,让这一条大河传输出了一个民族的思想,运载了千年历史的风尚和底蕴
我不知道今天的敦煌学家们有没有大河说的思考,但是,这是确确实实存在过的,存在的
1981年,昌马石窟被甘肃省人民政府列为省级文物保护单位
我和王新军去的那一次,距命名已过了10年时间
但是在石窟内,我看到墙角下堆积着不少的彩色粘土片
这大约是风蚀和病害的缘故吧?后来听说文物部门对石窟内的壁画做了部分复原,但又遭到了一些不法分子的破坏