“茶类隐”,而我们并非真正的隐士
真的离得开尘世的喧嚣,便约三两个朋友一同品茶
伴着舒缓的古筝,那些小巧而精致的茶具,壶、杯、勺、盏,在艺人的手中就有了生命,有了灵性,行云流水般,如一柄剑挥舞在侠士的手上
看着她含着恬静的笑容斟茶,低低的眉如缤开了一枚修长的茶叶
茶香的飘渺,如深谷幽兰,若隐若现,浅啜细酌,四肢百骸,通体舒泰
那种玄奥的喉韵与舌感,好像萨克斯在胸腔微微流动,有着玄远而沉实的魅力
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/> 去石屏前,才知道那里有个来鹤亭
在网上搜索,石屏有许多风景点:秀山,郑营,焕文塔等
在这些景点中选择来鹤亭,是因为我们到石屏时走错路,不知新公路已建成,而秀山和郑营均在从杨武到石屏的老公路上,那段路特别难走,不想再走一次
焕文塔于1994年拆塔重建,自然不愿去
而我们在路上来来回回寻找进入异龙湖的路时,见到一座山,山上环绕着建起房屋,最高处是寺庙,远远看去轮廓秀气,亭阁典雅
因此,早晨起来,虽然开始下雨,又知石屏当地不太重视旅游业,通往风景点的路都没有标识,得一面走一面问路,还是决定,去来鹤亭
据介绍,那里还有文昌阁和魁星阁
来鹤亭并不远,但我们在城里兜了好大会圈子,才找到正确的路
车直接开到山下后,却犹豫了
仰头就能看见亭子楼阁错落有致的样子,但它位于村庄之中,我最怕村子里散养着的狗
另外,因雨的缘故,路必然不好行走
由此可知,来鹤亭,并不是一个旅游胜地
等了一会,雨停后才顺着进村的小道慢慢走上去——村人十分热情,告诉我沿着路一直走,见到石狮子就是了
房屋依山而建,路也环山而绕
走了一会,见有扇门,虽然门外照壁上的字均已剥落,但门上画梁古色古香,“未束岛”三字悬挂在门的上方
门内绿草成荫,鹅在院内觅食
凭我在石屏问路时所受到的待遇,认定这里民风淳朴,就是村人的住所,进去看看也不会见怪
刚进门就有一老者迎了出来,也不问我来做什么,就向我介绍起这里的起源
原来这里就是来鹤亭了,只是没见门前石狮子,又没有走到山的最高处,所以才有些误会
来鹤亭有个传说
其建于明代,名为海山亭
清朝时,石屏的一位知州到亭中游玩,见一秀才在亭中独饮
那秀才相邀,两人对饮许久,太阳当空不西去
秀才取笛轻吹,太阳落了下去,一只白鹤飞来,秀才骑鹤而去
知州才明白:遇上吕洞宾了
知州就请人在亭内塑了吕洞宾的像,并将海山寺改名为来鹤亭
传说总是传说,当不得真
老者用手往山上一指,说吕洞宾的塑像就在上面,让我自己去看
沿路往上走去,离山顶已不远
路的边缘略为工整,中间是些不规则的青石,石与石的间隙里长着杂草,九重葛紫艳的花被雨水打落在路上,路两侧不知名的野草长得兴兴旺旺
走在这样的路上,不由心不静
很快就到了顶,在亭内就见了吕洞宾的塑像,一个在梁上,青衣,吹笛,骑鹤
另一个则醉卧在牙床上
夏季的午时,饭后,人们都爱好昼寝一会
听任脸上的汗水在那儿流动,操劳,总会很快将人带入梦境,偶尔会听到遥远传来轰的一声,那是有人在西笤溪用雷管炸鱼,已酣睡加入梦境的人,会赶快从床上跳起来,急遽跑向西笤溪;达到溪边时,身上的衣衫已从身上脱下,顺手扔在溪边失魂落魄的游向炸鱼地区;黄昏的餐桌上就会多了一起菜
17、你喝老子
你以为你们算过么B撒?